Receta de las tortas ahogadas de Guadalajara

By

October 17, 2011blog Recetas5 Comments

Esta es la receta de las tortas ahogadas estilo Guadalajara es un platillo típico de la perla tapatía y es fácil de preparar. El fin de semana pasado cocine las tradicionales tortas ahogadas de Guadalajara. Y pues fueron un éxito como era de esperarse. La verdad muchas personas no las conocen porque es una receta mexicana pero típica solo de la ciudad de Guadalajara.

A muchas personas no les gustan, por el exceso de salsa y porque piensan que el pan se remoja mucho, sin embargo la razón es porque el pan o bolillo especial para las tortas ahogadas solo lo venden en Guadalajara, si algún día probaste una torta que no te gusto, seguramente es porque no era el bolillo adecuado para la receta.

Receta para preparar Tortas ahogadas estilo Guadalajara (6 porciones)

½ Kilogramo de maciza de puerco (puede ser también, lengua, carnitas, buche)

6 bolillos (o bolillo para torta ahogada)

50 gramos de chile de árbol

1 pizca de orégano

1 pizca de mejorana

½ kilogramo de jitomate

2 Cebollas Moradas

2 Dietes de Ajo

1 pizca de comino

1 pizca de clavo

1 pizca de pimienta sin moler

Frijoles refritos

Aceite vegetal

Sal al gusto.

 

Preparación:

Salsa: Hierve el jitomate y muélelo con 2 tazas de agua tibia junto con un trozo de ajo, cebolla y una pizca de sal, comino y clavo. Sazona la salsa en un sartén con una cucharada de aceite y agrega el orégano.

Chile: cuece aparte todos los chiles con ajo y cebolla. Muele para preparar la salsa picante, que puedes agregar a la salsa de jitomate según tu gusto.

Tortas: Abre los bolillos a la mitad, retira el migajón, y úntales por ambos lados frijoles refritos, rellénalos con la carne y sumérgelos en la salsa de jitomate, agrega la salsa picante si lo deseas.

 

Están muy fáciles de hacer, yo hice la receta y quedo espectacular.

Fuente receta de torta ahogada

5 Responses to “Receta de las tortas ahogadas de Guadalajara”
  1. Tapatío

    Y el limón apá?
    Se llama Birote Salado ( o bolillo salado)
    Y la cebolla desflemada?
    Y los frijoles refritos se hacen por obra de magia?

  2. Gegege

    Y la mejorana tio?

  3. elias

    chi mijo

Leave a Reply

%d bloggers like this: